Cтатьи
Леи Веденски

О Развитии


01.02.2018
#ОРазвитии #ОбОтношениях

Когда люди рассказывают о своих отношениях в паре, я крайне редко слышу, чтобы от них звучала тема важности способствования взаимному развитию. А это одна из вещей, которым стоило бы научиться. Только этому к сожалению не учат. Люди говорят о чем угодно: о заботе, стабильности, желании, чтобы их приняли такими, какие они есть, о скрашивании одиночества, о любви…

В свое время, где-то в статьях мыслителя прошлого столетия Й.Ашлага, я встретила анализ понятия «ромемут» – величие, возвышение, восторг (иврит).
Оно описывалось там как особое духовное свойство, которым наделен только человек. Это врожденная способность возвышаясь в намерении, подниматься над своей природой, и интуитивно чувствовать свой следующий уровень развития. Кроме того, прелесть еще и в том, что нам дано чувствовать этот потенциал не только у себя, мы способны видеть его и у других. Способны, если конечно захотим его видеть.

Большинство же постоянно ищет только изъянов в себе и других, тем самым лишая себя и окружающих шанса воспользоваться этим уникальным даром небес.
А мир и люди раскрываются нам той стороной, в которую мы всматриваемся. Кто ищет изъяна, тот его всегда находит, а со временем становится вообще не способен видеть ничего другого ни в себе, ни в других…

Я помню, как во время курса обучения для менеджеров, одной из самых сложных задач было научить людей выражать друг другу благодарность, и говорить о достоинствах и важности участия коллег в совместной работе, в создании атмосферы. «Твоя улыбка утром дает мне вдохновение», «Твоя готовность всегда помочь, очень важна для меня», «Твой чай самый вкусный», «Твоя уравновешенность помогает и мне сохранять самообладание»… С огромными усилиями надо было доставать из людей подобные простые вещи.
Но когда речь шла о критике и поиске недостатков, тут все шло как по маслу. Найти - что не так, не составляло им никакого труда.

Сказано: «Относись к человеку так, как если бы он уже был на самом высоком уровне развития, и тогда Творец пойдет за твоими мыслями...»
Может быть это трудно в начале, но со временем привычка становится второй натурой.
Эти усилия стоят того…

photo credit ©
23.01.2018
#ОРазвитии

О подлинном Я. Не каждый человек может с легкостью ответить на вопросы: «Что ты хочешь?», или «Что ты на самом деле об этом думаешь?». И часто выясняется, что даже когда мы слышим быстрый и четкий ответ, это еще не значит, что он проистекает из подлинного «Я» личности. Чтобы докопаться до чистого источника внутри себя порой приходится изрядно поработать, побродить по внутренним лабиринтам в поисках света.

Очень глубоко этот аспект раскрывает Эрих Фромм в своей книге «Бегство от свободы», где автор использует понятия «подлинная личность» и «псевдоличность», и приводит пример «подмены» одного другим.

Маленькая девочка чувствовала, что мать не любит и презирает ее отца, хотя дочери она говорила, что у них замечательная любящая семья, тоже самое мать демонстрировала и в обществе. Каждый раз по наивности высказывая свое наблюдение о несоответствии вещей, девочка переживала массу неприятностей, мать кричала на нее, обижалась: «Как ты можешь такое говорить! Конечно я люблю твоего папу». Девочка сначала перестала говорить об этом, потом подавила и вытеснила свое подлинное знание. Постепенно ложь матери заместила ее внутреннюю правду и девочка убедила себя в том, что мать права. Так правда матери и окружающего общества стала и ее правдой.

Фромм пишет, что это происходит с большинством детей, под давлением условностей, правил приличия и фальши общества они теряют свою интуитивную способность чувствовать правду, отличать добро от зла, угодливых мерзавцев от хороших людей…

Цена же за то, чтобы оставаться собой порой огромна. Известно, что было во все времена с инакомыслящими. Эта тема часто поднимается на моих группах, в том числе и через призму ценностей, когда перед каждым человеком рано или поздно встает выбор – принять ценности общества, или быть верным своим. Многим не хватает мужества оставаться в своей «чистой линии». Недавно знакомый напомнил мне притчу об этом.

Одним мудрецом была предсказана засуха, после которой вода во всех колодцах станет отравленной, каждый кто выпьет ее, сойдет с ума. Никто из людей не поверил мудрецу, кроме одного человека, который стал запасаться чистой водой. Пришло время и пророчество сбылось, после засухи колодцы наполнились отравленной водой, и все кто пил ее стал безумцем, кроме того одиночки.

Все люди были одинаково безумны, они стали считать сумасшедшим одиночку, он был совсем не похож на других и все отвергли его. Его увещевания были бесполезны. Однажды он устал от одиночества и ненависти, его воля сломалась. Он вылил на землю все запасы чистой воды, напился отравленной воды из колодца, и лишился разума, став как все. Тогда безумцы решили, что он наконец-то обрел разум…

Эрих Фромм пишет, что всякое подавление чувств уничтожает какую-то часть подлинной личности и вызывает подмену подавленных чувств псевдочувствами. Он объясняет, в чем различие подлинного Я и псевдо Я: «Подлинное Я является создателем своих чувств и проявлений, оно спонтанное и живое, а псевдо Я лишь исполняет роль навязанную ему со стороны, но делает это от своего имени».

Да, картина довольно грустная, но в одном я не согласна с автором, в большинстве случаев истинное Я не уничтожается, это не так-то просто сделать. Чтобы сохранить себя оно уходит на такую глубину души человека, где его не могут достичь грубые помехи этого мира, и там впадает в глубокую спячку. Уходит и ждет своего часа, чтобы пробудиться. Периодически оно посылает нам сигналы в виде смутной тревоги или тоски, в виде снов, в виде чувства неудовлетворенности. Иногда оно просыпается в результате встряски, удара судьбы, потери, болезни…

Конечно можно и не ждать, а самому отправиться навстречу подлинному Я. Творчество и спонтанное самовыражение может помочь человеку вернуть его. Этому так же способствует такая групповая среда, где возможно позволить себе быть собой, и при этом все же быть принятым другими. В такой группе люди получают возможность постепенно раскрывать и исследовать аспекты своего подлинного Я.
Как сказано: «Стучащему, да откроется», потому так важно найти для себя подходящую среду.

На моих группах мы используем для самораскрытия метод интенсивной жизни, мои авторские методы работы с текстами «Живое Слово» и семь уровней мышления, «Когнитивную ориентацию» Ш.Крайтлер, и др.
Наши двери открыты для всех желающих...

photo credit ©
Каждые два дня мы размещаем здесь новые статьи, а подписавшись на нашу рассылку, Вы будете еженедельно уведомлены о пополнениях.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c нашей Политикой Конфиденциальности
09.01.2018
#ОРазвитии

Мало вещей есть на свете, которые можно утверждать на 100 процентов, но одну точно можно – тело стареет и оно смертно. В жизни каждого человека наступает день, когда он осознает, что его тело неизбежно состарится. Просто знать что ты состаришься, и действительно осознавать это - разные вещи. В практике невольно подмечаю, как по разному люди реагируют на подобное осознание. Тяжелее всех тем, кто больше всего отождествляет свое "Я" и личность исключительно с телом.

Например, тяжело стареть красивым женщинам привыкшим много получать просто "похлопав очаровательными глазками", или правильно подчеркнув все свои "выпуклые достоинства". Вдруг наступает день, когда это перестает работать, и им приходится ответить себе на вопрос "Кто я собственно такая, кроме всего этого?"
Сложно стареют мужчины, которые самое большое значение придают своим сексуальным возможностям, для которых количество соблазненных "цыпочек" является доказательством собственной значимости. Они молодятся, пьют виагру, доказывают всем окружающим, что "есть еще порох в пороховницах", и все чаще испытывают тревогу и пустоту.

Тем, кто задолго до начала старения не потрудился над наращиванием "душевных мышц", кто не пронизывал свое бытие высокими смыслами, не служил достойной цели, не знал своих глубинных ценностей, кто не потрудился зажечь в себе внутреннего света, приходится туго.
Встреча с первой телесной беспомощностью вызывает у таких людей страшную пустоту, ненависть к себе, злобность, зависть к молодым и полным жизни людям.

Часто бывает так, что после периода кризиса и внутреннего обвала у человека опускаются руки, приходит смирение, и тогда женщина превращается в бабушку в свои 55, пытается заполнить себя смыслами других людей, живет жизнью внуков, или исключительно ради детей, конечно "вечно неблагодарных".
А бывший Ловелас превращается в брюзжащего перед телевизором старика с пивным брюшком...
Что тут скажешь, рано или поздно эта встреча со своими телесными границами ждет каждого из нас.

Когда настал мой черед, размышляя над этим, я в конце концов пришла к выводу, что прежде всего меня интересует не количество прожитых лет, а качество проживания этого отведенного мне времени.
Высокое качество бытия - вот то, что по настоящему занимательно. Где найти такие примеры, подумала я? Конечно у людей, которые живут осмысленной и поной созидания жизнью, которые хорошо знают, для чего они живут.

Интерес к этому явлению буквально захватил меня в свое время.
Я провела огромное количество бесед с теми, кого считаю созидательными людьми. Конечно лишний раз убедилась, что счастье это не данность, а осознанный выбор.
И как-то незаметно у меня возникла своего рода "Галерея Образцов", куда вошли цельные счастливые люди.
Мне было очень интересно наблюдать и подмечать, что именно они делают, чтобы быть счастливыми в свои 40, в 50, в 70, в 80…
Пока занималась всем этим, фокус внимания полностью сместился с тела на совсем другие объекты, а главное другие, вовсе не телесные смыслы.
И вот, налицо парадокс - похоже и телу такой подход тоже нравится. Люди живущие осмысленной, созидательной жизнью, телесно чувствуют себя лучше тех, кто зациклен на морщинах, лишнем весе, правильном питании, малейших болях, на спорте...

Например, моя 80 летняя подруга, самая светящаяся, энергичная, полная интереса к миру, во всем своем окружении знакомых, соседей и даже студентов, которые младше нее в 4 раза. Они на ее фоне просто вялые амебы.
А что тут удивляться? Ведь большинство из них живут по принципу "день прошел, и слава Богу!". Живут в стратегии выживания или вечной погони. Погони за степенью, за карьерой, за деньгами...
Ее же образ жизни полон невероятной любознательности, глубокого смысла, неиссякаемого интереса к людям, служения своим идеям. Все остальное - карьера, деньги и прочее приходят как следствие, как "побочный продукт" ее связи с источником внутреннего света...
Она пишет по 4-5 книг в год, колесит по всему свету с лекциями, а ее ум острый как бритва и живой...

Когда мы праздновали ее 80 летие, она сказала: "Знаешь, я по настоящему заинтригована, я в предвкушении, какие возможности для познания и счастья, до сих пор не доступные мне, откроются в мои более преклонные годы".
Я спросила, не боится ли она смерти.
Она ответила, что ей всегда было очень интересно, что же ждет нас там, за границами тела. И когда придет ее час, она наконец-то узнает и об этом.
"Разве это не захватывающее приключение?!" - спросила она, глядя совершенно детскими полными любопытства и восторга глазами...

photo credit ©