Cтатьи
Леи Веденски

О Предназначении


28.02.2018
#ОПредназначении

О способности видеть Замысел.
Меня порой вводят в недоумение реакции людей, которые пытаются каждую жизненную ситуацию разложить по полкам, оценить: "это хорошо", "это плохо", "это правильно", "это неправильно". Обычно это люди, которые мало что видят за своими шаблонами. Встречая что-то новое они либо "подгоняют" новый элемент под свою систему, либо посто отрицают или игнорируют новшество.

Жесткая парадигма "хорошо плохо" часто мешает человеку найти свой путь, свое призвание. А чтобы прозреть важно научиться приподниматься над своими шаблонами.
Однако, научиться «приподниматься» не так-то просто. Ведь люди привыкают мыслить совсем в других категориях, они все оценивают, ищут правых и виноватых, ищут справедливости…

Похоже, что еще в детстве бабушка хотела научить меня думать иначе, упражняясь со мной в сочинении бесконечных историй, пока не сотрутся мелкие, оценочные и однозначные суждения и границы. Упражнения были, примерно такого типа:

- Жил один пожилой мужчина, - начинала она. - У него был прекрасный конь, на которого приходили смотреть люди со всей округи. Все завидовали ему, ведь это удача – иметь такого коня.

- Это хорошо – иметь такого коня? – спрашивала она.

- Конечно хорошо. - отвечала я.

- Так-то оно так, но вот однажды конь взял и убежал от него. Это плохо, что конь убежал? – спрашивала бабушка.

- Да. Это очень плохо. – отвечала я, представляя как это наверное грустно лишиться такого замечательного коня.

- Так-то оно так, - говорила бабушка, - но пару недель спустя конь вернулся и привел за собой целый табун прекрасных диких лошадей, и по закону этого края мужчина стал их владельцем и очень разбогател. Это хорошо? – спросила она.

- Ух ты! Это здорово! – восторженно отвечала я.

- Так-то оно так, - говорила бабушка,- но несколько дней спустя единственный сын мужчины, объезжая дикую лошадь из табуна, упал и сломал обе ноги. Это плохо? – спрашивала она.

- Да. Это очень плохо, бедный сын. – разочарованно отвечала я.

- Так-то оно так, - говорила бабушка,- но несколько дней спустя через их деревню проезжал правитель, он собирал всех здоровых мужчин в свое войско, все ушли на войну. Никто из тех, кого забрали из деревни не выжили на той войне, только сын мужчины уцелел, его не взяли из-за сломанных ног. Это хорошо? – спрашивала она меня.

- Да. Это хорошо. Настоящее везение.

- Так то оно так, - говорила бабушка,- но несколько дней спустя…

Так продолжалось до тех пор, пока у меня не стиралась грань между хорошо и плохо, пока не появлялась другая категория – Замысел. Пока не появлялось чувство, что есть нечто неизмеримо большее чем все то, что можно воспринять или понять прямо сейчас. ..

Так она учила меня понимать, что все происходящее одинаково важно, и смешно цепляться за что-либо, ведь проживая одно состояние мы тут-же включаемся в следующее. И так до тех пор, пока нам не откроется Замысел Автора нашей жизни, и пока мы не станем его СОавторами…

photo credit ©
20.02.2018
#ОПредназначении

О смыслах.
Есть абстрактные картины, глядя на которые каждый видит что-то свое. Есть и такие тексты. "Когда хотят сказать очень о многом - пишут сказки. Когда хотят сказать о сути - пишут стихи" - так мне говорила бабушка. Много лет назад, отправившись на встречу со своими внутренними страхами, я открыла для себя нечто важное. То, что меня переполняло было необычайно трудно описать словами, и всю совокупность своих чувств и постижений я, по старой привычке привитой мне в детстве, выразила в сказке. Потом выяснилось, что каждый кто читал ее, вкладывал туда свои собственные смыслы, не похожие на мои. Мне очень интересно, какими смыслами эту сказку наделите вы. Итак...

СКАЗКА ПРО ТЕНЬ.

Свесив ноги вниз, тень сидела на крыше в глубокой задумчивости.На фоне ночного неба её почти не было видно. Сидела она и грустила, а если выразиться точнее,то не она грустила, а он. И имя его было Илай.

Так вот Илай грустил, потому что потерялся, он случайно оторвался от своего хозяина. И сейчас, сидя на крыше, пытался понять, как же это могло произойти.
А пока размышлял, Илай неожиданно ощутил прилив счастья.
Дело в том,что незаметно стемнело и он слился с ночью, ведь это только днем тени чувствуют себя отдельным от всего, а ночью весь мир окутан тенями и погружается в сумерки. И теперь, слившись с ночью, он почувствовал себя всем - звездным небом, прохладным ветром, темной линией горизонта...
Он почувствовал себя одним целым со всеми тенями на свете.Он почувствовал себя космосом.Всё это наполнило его невероятным, огромным, всеобъемлющим счастьем...

А пока Илай наслаждается, оставим его на минуту, и я расскажу вам маленький секрет о нем. Дело в том, что Илай не был обычной покладистой тенью, он был очень любопытный,задавал миру множество вопросов, любил играть и фантазировать.
Частенько бывало и так,что заигравшись он забывал о своей основной службе - послушно повторять все движения своего хозяина, мог задержаться где-то, глазея на цветок или причудливый камень,а потом приходилось его догонять.

Когда хозяин спал, Илай скучал и ждал наступления дня. И вот однажды, когда хозяин заснул, он заинтересовался отражением луны в ведре. Ему стало ужасно любопытно, откуда взялся этот золотой рог. Тень вылез на крышу и увидел там столько всего интересного,прыгал с крыши на крышу, разглядывал звезды, совсем увлёкся и под утро устал и заснул, а когда проснулся, хозяина нигде не было, и он не понимал, где находится, не помнил, где дом хозяина.Так в поисках прошел весь день, пока опять не стемнело...

Но вернемся на крышу. Так вот, Илай был полон счастья. И вдруг ему ужасно захотелось об этом кому-нибудь рассказать, поделиться всеми своими открытиями. Но кому? Ведь у теней не бывает друзей. Тут он услышал знакомый скрип двери и понял, что как-то незаметно оказался на крыше нужного дома.
Снизу потянуло запахом ароматного чая, это означало, что хозяин вернулся. И тогда Илай, забыв о высшем законе запрещающем теням разговаривать со своими хозяевами, сломя голову помчался к нему и принялся взахлеб рассказывать о своем счастье и раскрывшихся тайнах ночи.

Хозяин сидел как вкопанный и слушал, удивленно и широко раскрыв глаза.
Выпалив все как на духу Илай замолчал. Потом вдруг осознал, что произошло!

- О Боже! Мне конец! Я нарушил закон, - вскричал он и залился горючими слезами.

А Хозяин сидел молча и спокойно наблюдал за ним.
- Знаешь,сейчас я думаю, что ждал именно этого дня всю свою жизнь, - наконец сказал он. - Благодаря твоему нарушению, мы сейчас очутились там, где этот закон уже не действует! Спасибо тебе! - сказал он. - Наконец-то ты освободил меня!

Они посмотрели друг другу в глаза, улыбнулись и пошли вместе гулять по крышам.
Теперь их объединяла великая тайна, тайна о истинной природе ночи..

Художник: Rene Magritte
Каждые два дня мы размещаем здесь новые статьи, а подписавшись на нашу рассылку, Вы будете еженедельно уведомлены о пополнениях.
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c нашей Политикой Конфиденциальности
11.01.2018
#ОПредназначении

Редко в наше время можно встретить акты подлинного творчества. Не имею в виду творчество как профессию, я говорю о Жизни, как о процессе огромной интенсивности изменений и развития. Для себя называю это не существующим в русском языке словом - "жизнеимпровизация".
Сами подумайте, за 9 месяцев от зачатия до рождения ребенка, из двух клеток идет развитие до ста пятидесяти миллиардов – и это обычная интенсивность, в которой не участвует сознание. Это является для нас нормальным природным ритмом, а если в процесс развития правильно и полноценно включится еще и сознание?! Только представьте себе, какой это должен быть ритм! Какая эволюция...

Думаю, истинным потенциалом человека является способность находить бесконечное количество вариантов решения одной и той же задачи. Ведь развитие мысли и сознания не имеет ограничений.
Однако большинство людей не доверяют своей спонтанности, со временем они вообще теряют к ней доступ, а потом повторяют из раза в раз одно и то же, но увы, то что работало вчера, сегодня уже не актуально. Да, мы явно отстаем от данных нам природой возможностей...

Уверена, что высокая интенсивность жизни является неотъемлемой составляющей гениальности.
Например, как мы отличим гениальное исполнение музыкального произведения от просто хорошего? Ведь каждый исполнитель при этом видит перед собой одни и те же ноты.
Гениальных исполнителей можно отличить по степени жизнетворчества или интенсивности жизни в процессе исполнения.
Хорошее исполнение - это просто правильно и без фальши сыгранное произведение. Гениальное же исполнение, это заново прожитое, заново сотворенное произведение, исходящее из глубины души, из полного отождествления себя с музыкой, из состояния собственной цельности.

Персональная гениальность человека, его предназначение, (убеждена, что в каждом человеке это есть), может реализовываться только в состоянии высокой интенсивности жизни, так так это всегда есть акт чистого творчества.
С древнейших времен в разных культурах существовали самые разные способы "подключения" человека к жизнетворчеству - инициации, медитации, импровизации, употребление веществ изменяющих состояние сознания, и тому подобное.

А некоторые люди находят индивидуальный прием, эдакое "управляемое вдохновение".
Например, меня очаровал в свое время подход моего любимого героя хасидских историй рабби Зуси, жившего в 17 веке, я периодически упоминаю его в своих публикациях.
Он все время находился в состоянии готовности "отменить себя" перед светом Всевышнего, и пролиться в спонтанном акте чистого творчества.
Испытывая "духовный зуд" и желание быть полезным Творцу, Зуся бегал туда сюда и приговаривал: "Господи, Господи, что я могу сделать для Тебя, я же ничего не умею?!"
Так он повторял сотни раз до тех пор, пока в нем не возникала идея, которую он тут же воплощал в действии.

Например, однажды после тысячной фразы "Я же ничего не умею", его осенило, он вдруг остановился и сказал: "Я же умею свистеть! Да! Я буду свистеть для Тебя!".
И закрыв глаза, в глубоком экстазе, он принялся тихо насвистывать мелодию. И тогда все, кто находился в этот момент подле него, пережили состояние глубокого просветления и контакта с божественным внутри себя...

Да, предназначение раскрывается и реализуется только в процессе доверия себе, своей спонтанности, доверия высокой интенсивности жизни.

Великий американский мыслитель и психолог Джеймс Бьюдженталь, в своей книге "Наука быть живым", написал:
"Быть по-настоящему живым значит быть приговоренным к постоянному развитию, и бесконечному изменению.
Быть по-настоящему живым значит найти свою идентичность в этом изменчивом процессе, зная, что огонь подлинной жизни уничтожит любые стабильные структуры, которые мы будем пытаться построить..."

photo credit ©
16.12.2017
#ОПредназначении

О следующем уровне развития. Или как узнать, чего хотеть.
Как-то была свидетелем разговора некого коуча с очень напряженным и грустным человеком. "Напиши мне вот тут, каким ты хочешь быть через пять лет, социальное положение, уровень достатка и т.п." Человек растерянно взирал на доску и не знал, что там написать.
Я смотрела на бедолагу "испытуемого" и думала о идее, которая в свое время перевернула все мои представления о развитии. Она встретилась мне в одной из статей израильского мыслителя и мудреца Йегуды Ашлага, и просто взорвала мой мозг.
Идея была очень простой: "Человек не способен видеть свой следующий уровень развития, так как на том уровне, где он находится сейчас, у него еще нет необходимых свойств, с помощью которых он был бы способен его воспринять"
Ну грубо говоря - инфузория туфелька не может мечтать и судить о том, каково ей будет став многоклеточным организмом.
Развитие этой идеи в статье было таким: "Творец или Природа мироздания дающая, и изобильна по сути своей. Она всегда хочет дать человеку намного больше, чем тот способен захотеть или представить, а потому, чтобы раскрыть свою следующую ступень нужно включиться в состояние "духовного зародыша" относительно следующего уровня своего развития".
Как это часто бывает с мудрецами, им дают имя исходя из области постижения, Йегуда Ашлаг получил имя Бааль-Сулам — «Хозяин лестницы».

Это явление "духовный зародыш" отражено во многих мифах, сказках и легендах самых разных культур, как состояние "дурака", "шута", "игривого ребенка", "интуитивного творчества","отмены себя перед высшим", ""духовного перерождения","инициации и т.п.

Предыдущая моя публикация о самоактуализирующейся личности во многом именно об этом. Она о способности довериться иррациональному, творческому, радостному, "бесполезному", не практичному в себе, что часто приводит людей к собственной самобытности, раскрытию уникальных талантов, авторских методов и продуктов.

Потом я этого "испытуемого" бедолагу подвозила домой. Он сказал мне, что с ним наверное что-то не так, что чувствует себя идиотом, ведь он так и не ответил, каким хочет быть через пять лет. Помолчав мужчина добавил, в одном он точно уверен, что пока не видел, то что хочет у других, даже самых успешных людей.
"У меня депрессия?" - спросил он.
"Нет, просто твоя душа пробудилась и ищет собственной уникальной формы реализации, она тоскует по самой себе, по своему предназначению." - ответила я.
"А что же делать?" - развел он руки недоуменно.
"Твори.Займись любым доступным тебе творчеством. Рисуй, танцуй, лепи что попало из глины, пиши стихи, строй замки из песка, смотри на плывущие облака и ищи, на что они похожи, дурачься и играй. Все что угодно.
Позволь своим состояниям и тоске по себе грядущему выразиться в знаках, символах, цветах, движениях, формах... Так ты дашь своей душе и Творцу твоего будущего состояние связаться с тобой. Через подобие, как творящий с творящим".
И тут пошел совсем другой разговор...

Сейчас могу сказать, что именно эта идея великого мудреца потом легла в основу всех моих авторских подходов и методов в профессиональной деятельности.

А для тех, кого томит тоска по себе, кто жаждет раскрытия своей самобытности, кто хочет сбросить на время рацио и окунуться в творчество и просторы собственной души,
периодически проходит мой семинар-путешествие Текст Силы.
Для дополнительной информации пройдите по ссылке ниже. Также, не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы получать увемления о ближайшей семинар-экспедиции Текст Силы и других мероприятиях E.C.T. Center.

Художник: Hans-Werner Sahm